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健康を意識し、食事、運動、睡眠など様々自己管理が必要。
テレビで放送されている健康情報を集めてみました。
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噛むレシピ あさイチ

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噛む事が健康に良い!!噛むレシピ あさイチ〜

たけしのニッポンのミカタでも、最近、噛むことについて放送されましたね。
噛むということは、健康に大きな役割があるそうです。

たけしのニッポンのミカタでも、チャーハンに固いものを入れたり・・
食事の工夫ができるレシピを紹介してくれました。

健康だけでなく、噛むということは、美容やダイエットにもつながるそうです。
そして、これから先、誰もが訪れる老化防止にも噛むことで脳の働きがアップするそうです。

今日のあさイチでは、噛みやすいレシピを紹介してくれました。
毎日、作る料理にちょっとした、下ごしらえで噛みきりやすい料理!!

つい、噛みきれなと飲み込んでしまったり、消化にも悪いですが・・
噛みきりやすい工夫で、咀嚼力がアップするそうです。


噛みやすい料理を教えて下さったのは、料理研究家の牧野直子さん

■ねぎの肉巻きレシピ
(2人分)

材料/噛みやすくする下ごしらえ
ねぎ1本
みの3分の1くらいまで、端から細かく切り目を入れる。
上下を返して同様に切り目を入れ、長さを4等分に切る。

・豚もも肉(薄切り)…4枚(約140グラム)
・レモン(くし形に切る)…適量

・塩、黒こしょう(粗びき)、小麦粉、ごま油


作り方
1.豚肉1枚を広げ、塩・黒こしょう各少々をふる
2.小麦粉も薄くふって、ねぎをひと切れのせて巻く。残りも同様につくる。
3.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ネギ巻を入れて転がしながら焼き目がつくまで焼く。
4.ふたをして3〜4分間蒸し焼きにする。水分をとばすように1分間ほど焼く。
5.好みで食べやすく切って器に盛り、レモンを添える。
 

■やわらかコールスローレシピ
2人分

材料
キャベツ3枚・・軸をそぐ
にんじん4センチ・・皮をむき、5ミリ厚さの輪切りにする。
半熟卵1コ
粒マスタード小さじ1

マヨネーズ、塩、こしょう


作り方
1.鍋に湯を沸かしてにんじんを入れ、3〜4分間ゆでる。
2.次にキャベツを加え、さらに1〜2分間ゆでて、ともにざるに上げ、水けをきる。
3.粗熱を取ってから、それぞれ細切りにする。
4.ボウルに半熟卵を粗くつぶしながら入れ、キャベツ・にんじん、マヨネーズ大さじ1、粒マスタードを加えて全体をあえる。
5.塩・こしょう各少々で味を調える。
 
 

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